【中国那些事儿】蓬佩奥被批是史上最差国务卿 美国博主:他一张口,中国人就更爱国-娱乐星球_篮球_网球

中国日报网8月31日电 自疫情暴发以来,蓬佩奥多次在公开场合抹黑中国,试图将新冠疫情间美国政府的失职“甩锅”给中国。而蓬佩奥这种小丑般的无耻行径也早就遭到国际社会和美国国内有识之士的唾弃。

8月31日,《华盛顿邮报》评论版副主编杰克森·戴尔发表评论文章,细数蓬佩奥任内的失职和失误之处,并称“蓬佩奥是美国历史上最差国务卿”。

文章写道,2016年至2019年间,认为国务院高层“没有保持高度的诚实和正直”的人增加了34%。这很可能是因为蓬佩奥本人无视法度,一而再再而三地滥用职权谋取私利。

文章指出,蓬佩奥对美国外交政策的操纵导致美国外交遭受了几十年来最严重的损害,特别是在与其盟友的关系上。

今年3月,戴尔就曾在《华盛顿邮报》发表文章,称蓬佩奥是“美国历史上最差国务卿之一”,并列举了蓬佩奥在美国新冠肺炎疫情暴发后的一系列失职行为,如漠视疫情严重性、逃避自身政治责任、拒绝国际合作等。

在国外社交媒体上,蓬佩奥也经常被网友“怒怼”。近日,美国视频博主詹森(Cyrus Janssen)发布了一则视频反驳美国国务卿蓬佩奥涉华言论。这条视频目前点击量已接近15万,收获了1.3万个点赞、3000多条评论。

他在视频里称:“美国国务卿蓬佩奥一张口,中国人就更爱国。”

他认为,中国从没有到其他国家宣扬自己的政体,反而是美国,在全世界传播自己的生活方式及政体。中国也不在乎美国做什么,只是不希望美国干涉中国,因为中国已经找到了自己的发展道路。

詹森称,中国过去30年来取得了有目共睹的成就,全球80%以上的扶贫成果来自中国。中国人民对中国政府的支持度非常高。中国政府也十分具有前瞻性,与时俱进,改善了民众的生活,改善了城市的基础设施。

詹森的视频在网友中引发了广泛共鸣。其中一名马来西亚网友在视频下发表了一篇1000多字的长评论,从历史和现实的维度揭露了蓬佩奥等美国反华政客无端指责中国背后的不光彩动机。

这名网友写道:“我来自马来西亚。 中国与马来西亚的贸易已有2000年了。在漫长的岁月中,中国曾是世界上最强大的国家之一,但它从未派遣军队占领我们的土地……30年前,当中国人为全球制造袜子时,其他国家并无异议。但是,当中国人开始生产高科技产品时,它们却警惕了。(这是因为)当西方和日本的产品在技术上与中国处于同一水平时,却永远无法在价格上与中国竞争。第一世界国家希望中国继续造袜子。他们不想提高自己,却要拉低中国…… 中国的成就是靠艰苦奋斗得来的,而不是靠掠夺而来的。”

(编辑:刘世东 潘一侨)