中国日报网评:美国政府“清洁网络”计划居心叵测-娱乐星球_篮球_网球

美国国务卿蓬佩奥8月初宣布推行“清洁网络”计划,其真实目的不是让美国互联网更加安全、可靠,而是要遏制中国技术进步,维护自身霸权。

“清洁网络”计划不是为了保护美国人的隐私。如果是出于这个目的,美国政府应对脸谱网、亚马逊以及其他科技公司采取一些措施。这些科技公司收集用户的个人信息,向他们推送广告等信息。欧盟隐私法律比美国更加严格,但它却没有禁用抖音海外版(TikTok)。与之形成对比的是,由于涉嫌违反隐私法,脸谱网和推特正在接受欧洲多国的调查。

事实上,蓬佩奥在8月初的新闻发布会上没有提到任何让互联网更加安全的目标,而是直指中国。在短短9段话中,他6次提及中国。

TikTok等应用程序会根据用户喜好、朋友以及习惯等为他们量身打造推送信息,实际上这在社交媒体公司中并不罕见。正如连锁超市Jumbo首席隐私官措埃·维兰所说,与脸谱网和Instagram的隐私政策相比,我看不出太大区别。

蓬佩奥的这项计划不会带来什么好处,反而会对美国公民及企业造成很大伤害。众所周知,美国正在加剧紧张局势,让世界越来越不安全。除此之外,“清洁网络”计划还会对美国的每个个体产生特定影响,让他们之间的交流更加困难,并导致企业难以运转。

根据“清洁网络”计划制定的目标,美国政府想要阻止本国公司向庞大的中国市场提供应用程序。谷歌已经被禁止向华为手机提供操作系统,美国政府可能进一步扩大这类禁令,让其他美国公司也无法向中国手机制造商提供应用程序。这种单方面的政策的主要影响,是让美国阻止本国企业进入市场。

比如,美国阻止中国用户下载网络电话Skype是毫无道理的。如果“清洁网络”计划的首要目标是保护美国人免受中国应用程序的影响,那么禁止中国人使用美国应用程序是无助于实现这一目标的。

基于产品开发者或所有者的种族或国籍,禁止美国人使用华为的技术、中国开发的通信应用程序以及其他创新的软硬件,这种行为只会让美国人与世隔绝。比如,若禁止使用微信将让近2000万美国人难以与亲友交流,受此影响的很多是亚裔美国人。巧合的是,美国政府今年以来一直使用种族主义语言妖魔化亚裔和亚裔美国人,他们还在继续称新冠病毒为“功夫流感”。

封锁TikTok会让8000万美国人无法获得全世界8亿人的创造内容,包括一些从中赚钱的生产商和品牌。

随着美国11月大选的临近,美国政府对中国的挑衅也在持续加剧,此举旨在保护共和党总统候选人免于因对新冠疫情应对不力而遭到批评。8月,3万美国人死于新冠病毒。美国政府打算通过传递对中国的强硬态度,分散选民们的注意力,谋取对自己有利的选情。

(作者米切尔·布拉特是一名专栏作家,毕业于美国约翰斯·霍普金斯大学高级国际问题研究院)

(编辑:严玉洁 王辉)