北京自贸区创新服务中心主体结构封顶-娱乐星球_篮球_网球

2019年8月31日,中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区(以下简称“大兴机场自贸片区”)挂牌成立。这是我国首个跨省级行政区域设立的自贸片区,也是北京市目前唯一的自贸片区。回首这一年,自贸区创新服务中心主体结构封顶、81项制度创新清单落地过半,自贸区新增市场主体153家……9.97平方公里的土地上正掀起一股改革创新的激荡热潮。大兴机场自贸片区正在改革开放的大局中沉稳落子,走出一条独具特色的高质量发展路径,奋力打造新时代改革开放新高地。

北京自贸区创新服务中心面向全球招商

面积为7.3万平米的北京自贸区创新服务中心,作为承接自贸区商务办公、产业服务等内容的项目,目前正紧锣密鼓地建设中,工程主体结构今日封顶,预计11月底投入使用。

自贸区创新服务中心位于北京市大兴区礼贤镇李各庄,紧邻北京大兴国际机场。分为东、西两个地块,总占地5.61公顷,包含金融创新、产业孵化、展示接待、园区配套四个部分,可根据入驻企业的不同规模进行划分、合并,使建筑具有最大的灵活性。

为吸引国内外顶级金融服务和医疗产业入驻,项目确定申请LEED银级和WELL金级双认证体系,为业主提供舒适环保的办公环境。 据介绍,参照雄安市民服务中心项目,该项目通过1.5级模式快速启动,加快自贸区政策落地。

目前,自贸区创新服务中心面向全球启动招商,以制度创新为核心,自贸区根据临空区的产业规划,重点布局生命健康、航空物流、航空维修、国际会展及数字经济等产业。目前已有7家银行、6家生命健康企业、机构意向入驻。

81项制度创新清单落地过半

大兴机场自贸片区,集聚独特的政策叠加优势(临空区、自贸区、综保区)、战略优势、交通优势,将在产业发展和人才吸引中,拥有更大的政策创新空间,形成更有凝聚力的政策创新高地。

“不做盆景,做苗圃”。一年来,第一批81项制度创新清单正式对外发布,过半制度落地实施,赋予大兴机场自贸片区更多改革自主权,打造具有吸引力的人才发展环境,推动京津冀协同发展。首创的“区域评估+指标地+告知承诺+综合服务”一体化审批新模式,最大限度简化社会投资项目审批流程,提高审批效能,向区域最优营商环境持续发力。

全国首创综合保税区跨界共商共建共享新模式。自贸区内,拥有全国首个跨省级行政区域的综合保税区,由北京、河北、首都机场集团两地三方按照共同建设管理运营,统一领导、统一规划、统一标准、统一管控、统一考核,为全国建设跨界综合保税区,提供可借鉴推广的经验。

勇当“探路者”,耕好“试验田”。政策更开放,投资更便利,一个更具开放性和改革气质的创新高地加速形成。

自贸区新增市场主体153家

高度国际化、市场化、法制化的自贸区环境,终引凤凰来筑巢。一组数据显示,挂牌不到半年,大兴机场自贸片区签约市场主体已超过50家。再过半年,这个数字更是飙升了3倍,153家市场主体扎根于此,投资兴业。

与企业入驻同频共振的,是招商引资的日益深入。今年4月,大兴机场自贸片区首次开启线上直播,向近200名银行金融机构、重点企业代表宣讲金融创新政策。

大兴机场自贸片区正以更高水平的开放、更深层次的改革,探索形成更多可复制可推广的制度创新成果,为全面深化改革、推动高水平对外开放注入更多的动力和活力。